/ Декоративная арка: виды, материалы, технология возведения

Декоративная арка: виды, материалы, технология возведения


     Содержание статьи:

Декоративная арка - ещё один модный дизайнерский изыск. Она украсит дверной проём или фальш стену, подчеркнёт уникальный стиль комнаты, визуально расширит объём жилого пространства.

Сразу же хотим предупредить вас: монтаж некоторых типов декоративных арок может стать источником юридических проблем. Если в процессе возведения арки вы расширили дверной проём или пробили новый в цельной стене (особенно несущей) у сотрудников БТИ появится ряд неудобных для вас вопросов. Такие строительные манёвры называются “перепланировка”. Квартиру с неузаконенной перепланировкой невозможно оформить для сделок купли-продажи.

Архитектурные типы декоративных арок в дверном проёме

Декоративная арка из кирпича

Если дверной проём достаточно широк и имеет высоту не менее двух метров, вы можете смело возводить арку - долбить стену, в этом случае, нет нужды. Именно такой вариант мы и рассмотрим. Но перед этим перечислим наиболее популярные типы декоративных арок. Всего их семь:

  • классика с типичным римским округлым сводом;
  • модерн с усечённым радиусом свода;
  • прямоугольный портал;
  • угловатая трапеция;
  • эллипс с вытянутым радиусом;
  • трапеция, где свод сформирован из четырёх острых углов;
  • полуарка, где полукруглая часть свода резко переходит в прямой угол.

Где можно ставить декоративную арку

Декоративная арка в спальне

Во многом это зависит от планировки квартиры, семейного положения и вашего чувства прекрасного. Арка будет неплохо смотреться вместо межкомнатной двери, как фрагмент фальш стены разделяющей большую комнату на две маленьких, как визуально подчёркнутый переход между прихожей и коридором. Настоятельно не рекомендуем заменять кухонную дверь декоративной аркой, если у вас нет пристойной вентиляции или мощной кухонной вытяжки. В этом случае запахи готовящейся пищи будут проникать во все остальные помещения, впитываясь в элементы мягкой мебели и одежду.

Материалы для декоративной арки в дверном проёме

Первым по популярности считается гипсокартон. Работать с ним легко и приятно, стоит он относительно недорого, в случае необходимости, арку из гипсокартона легко отремонтировать или демонтировать.

Сделанные на заказ арки из благородных сортов дерева тяжелы, дороги, но такая конструкция выглядит богато и превосходно подчёркивает высокий статус хозяина жилья.

Кирпич, бетон, облицовочный камень - если приложить усилия, будут выглядеть очень хорошо. Однако, чтобы работать с этими материалами, необходимо иметь специфические навыки. Стоит учесть вес и габариты подобных конструкций: они дают лишнюю нагрузку на стену и “съедают” часть жилого пространства. Кроме того, такой арке потребуется свой отдельный фундамент и арматурная привязка к стене.

Иногда арки конструируют из листовой фанеры, ДСП и ДВП. Стоит учесть, что последние два материала плохо гнутся. Кроме того, фанера, ДСП и ДВП чувствительны к высокой влажности, требуют применения антисептических средств, предотвращающих появление плесени. Использование их в качестве основы конструкции сильно сужает список вариантов финишной отделки.

Как установить декоративную арку

Рассмотрим простейший вариант - классическую арку из гипсокартона. Традиционно всё начинается с чертежа или эскиза. Снимите замеры с дверного проёма, который собираетесь превратить в арку, определитесь с типом арки и её материалом. Нарисуйте подробный эскиз, вырежьте из куска тонкой фанеры лекало, отображающее форму свода.

Перед монтажом арки, необходимо снять старую дверь и дверную коробку. При необходимости, дверной проём необходимо выровнять с помощью шпатлёвки. Затем можно приступать к установке каркаса. Направляющие, которые станут основой каркаса, крепим внутри проёма в виде буквы “П”. Получается две буквы “П” с каждой стороны проёма, с отступом от края проёма равным толщине листа гипсокартона.

Полукруглые фрагменты каркаса изгибаем по лекалу. Чтобы профиль хорошо гнулся, делаем надрезы на его боковинах через каждые 5 сантиметров. Крепите изогнуты части к каркасу. Затем к этой конструкции надо приложить половину листа гипсокартона и карандашом очертить края. В итоге получаем готовую разметку для отреза.

Вырезаем деталь из гипсокартона и прикручиваем её саморезами каркасу с одной стороны проёма. Тоже самое повторяем для другой стороны проёма. Встроенная в дверной проём арка готова. Выбор варианта финишной отделки остаётся за вами.


x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.