Калькулятор ремонта
Заявка на замер
Перезвоните мне
Записаться на встречу
Цены на ремонт
Выберите серию ремонта и рассчитайте стоимость

Площадь, кв. м

Рассчитать
Оставьте заявку
на бесплатный замер

Телефон

Заявка на бесплатную приемку
квартиры у застройщика

Телефон

Запишитесь на бесплатную консультацию

Телефон

Ознакомьтесь с ценами на ремонт

Заявка успешно отправленаНаш менеджер скоро свяжется с Вами

/ Черновой пол: бетонная стяжка своими руками
ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Черновой пол: бетонная стяжка своими руками

Черновой пол: бетонная стяжка своими руками

Бетонная стяжка - базис будущего уютного жилья. От того насколько качественно выполнены работы во многом зависит каким будет уровень влажности и шума в квартире, температурный режим, насколько ровно ляжет на стяжку финишное напольное покрытие.

Бетонная стяжка своими руками - процесс кропотливый, требующий некоторых специфических навыков. К счастью, современный рынок стройматериалов предлагает несколько решений, способных значительно упростить выполнение поставленной задачи.

Виды бетонных стяжек пола

Способ заливки стяжки может меняться в зависимости от предъявляемых к помещению требований, вида используемого бетонного раствора, состояния плит перекрытия, дизайн-концепции пола. Виды стяжки различаются по виду основания, которое может быть:

  • разделительным;
  • армированным
  • связанным;
  • изоляционным.

Технологию стяжки на разделённой основе обычно используют при строительстве хозяйственных помещений: складов, цехов и т.п. Здесь между плитой перекрытия и непосредственно стяжкой расположен полиэтилен, битум или рубероид. Слой бетонного раствора стяжки здесь имеет толщину не менее трёх сантиметров, а сверху него обустраивают деревянный настил или плотно укладывают поддоны. Такой подход значительно увеличивает уровень гидроизоляции стяжки за счёт уменьшения износостойкости конструкции пола.

Армированная стяжка чрезвычайно прочна. Она рассчитана на применение в общественных местах с высокой проходимостью и производственных цехах, где нужен пол, выдерживающий работу тяжёлых вибрирующих станков. Раньше для армирования стяжки использовали вязаную сетку из арматуры. В наши дни есть альтернатива - синтетическое фиброволокно.

Связанную стяжку заливают на готовую прогрунтованную плиту перекрытия. Плита обязательно должна быть сухой - такая стяжка не предусматривает установку гидро- и пароизоляции. Чем меньше показатель влажности плиты, тем прочнее выйдет стяжка и ровнее пол. Технология подходит для обустройства стяжки на верхних этажах многоквартирных домов.

Стяжка с изоляционным основанием - отличный выбор для жилья расположенного на первом или цокольном этаже. Она заливается поверх заранее уложенного гидро- и теплоизоляционного слоя, пригодна для размещения системы “тёплый пол” и обладает отличным показателем прочности благодаря толщине слоя бетонного раствора, достигающей пятидесяти пяти или шестидесяти миллиметров. Следует учесть, что толстый слой бетоного раствора стяжки обязательно нуждается в дополнительном армировании.

Для обустройства пола в квартире, как правило, используют многослойную стяжку, где сначала заливают грубую стяжку пола, а затем - ровную чистовую, поверх которой укладывают финишный пол.

Растворы для заливки бетонной стяжки

Для приготовления раствора черновой стяжки используют бетон начиная от марки М 300, строительный песок и воду. В ряде случаев, для улучшения теплоизоляционных качеств стяжки, в раствор добавляют керамзит.

Так как стяжка черновая, допускается приготовление бетонного раствора с использованием не просеянного песка. Для марки М 300, пропорция цемента к песку составляет 1:3. Воду обычно добавляют в будущую стяжку постепенно, по мере замешивания, визуально отслеживая нужную консистенцию раствора. Раствор не должен быть слишком жидким и слишком сухим. Консистенция хорошего раствора для черновой стяжки должна напоминать густую домашнюю сметану.

К чистовой стяжке требований больше. Он должна быть чище и ровнее, чем черновая стяжка. От её качества напрямую зависит каким будет пол в квартире. Здесь для бетонного раствора используется исключительно просеянный песок. Пропорция по отношению к цементу не меняется. Однако всегда можно пойти путём наименьшего сопротивления и сделать чистовую стяжку из заранее изготовленных на заводе смесей. Например, для этого подойдут наливные полы или полимерная самовыравнивающаяся стяжка.

Толщина стяжки - важнейший параметр

Толщина слоя бетонного раствора оказывает влияние на такие эксплуатационные характеристики стяжки как износостойкость и прочность. При этом масса слишком толстой стяжки будет оказывать большое давление на плиту перекрытия, что крайне нежелательно.

С учётом указанных параметров, толщина черновой армированной стяжки не должна превышать отметку 55-60 мм. Призванная скрыть изъяны черновой отделки чистовая стяжка должна иметь толщину слоя не более тридцати пяти миллиметров.

Подготовка поверхности к заливке бетонной стяжки

Готовясь к заливке стяжки, плиту перекрытия необходимо тщательно очистить от грязи и пыли. Все швы и отверстия необходимо заделать бетонным раствором. Затем плиту обрабатывают адгезионной грунтовкой, которая убережёт верхнюю часть плиты от осыпания и улучшит сцепление со стяжкой. В некоторых случаях целесообразно соорудить “подушку” на которую потом ляжет стяжка. Её делают из утрамбованного песка или щебня мелкой фракции.

Если квартира расположена над подвалом, то есть смысл озаботиться гидроизоляцией, уложив внахлёст под стяжку листы рубероида или полиэтилена.

Система маяков и армирование

Орудуя строительным уровнем и правилом найдите самый высокий участок пола - это будет нулевая точка. Перенесите её на ближайшую стену и отступите вверх расстояние равное толщине будущей стяжки. Разметьте по этой высоте все стены по периметру и закрутите по линии саморезы с шагом 20-30 сантиметров. Соедините саморезы нитками от стены к стене.

Маяки - металлический профиль или трубы - сажают на холмики из бетонного раствора заподлицо с натянутыми нитями перпендикулярно ко входу в комнату с шагом двадцать сантиметров. Когда раствор схватится, нитки можно убрать. Получившиеся маяки обозначат верхний уровень стяжки.

Обратите внимание, что армировочная сетка укладывается под маяки. Прилегающие друг к другу края разных отрезов сетки связывают между собой металлической проволокой. После этого пора приступать к созданию стяжки.

Заливка стяжки

Подготовленный раствор аккуратно выкладывают между маяками и с помощью правила вытягивают, делая движения влево-вправо-на себя. Следите за уровнем стяжки между маяками - он не должна проседать. Таким образом надо залить всё пространство комнаты. Когда стяжка схватится, маяки следует удалить, а получившиеся на месте маяков швы затереть раствором.

Профессиональные рекомендации

  • Помните: слишком жидкий раствор даст при высыхании усадку стяжки и трещины.
  • Если приходится заливать новую стяжку поверх старой, для усиления предпочтительно использовать фиброволокно, а не сетку, иначе нагрузка на перекрытие из-за двух стяжек будет выше допустимой.
  • Сделать разметку под стяжку без ошибок поможет лазерный уровень. Если не хотите тратится на этот дорогой прибор, то просто возьмите его в аренду.
  • Залив стяжку, несколько дней подряд смачивайте её водой, иначе на поверхности появятся трещины.
  • Правила работы с плитой перекрытия отличаются от правил работы с заливкой стяжки на грунт.
  • Если не уверены в своих силах, обратитесь за помощью к профессионалам. Лучше один раз заплатить за качественно выполненную работу, чем много лет страдать от кривых полов и расползающегося напольного покрытия.

Поможем со стяжкой пола! Оставьте заявку

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.