Калькулятор ремонта
Заявка на замер
Перезвоните мне
Записаться на встречу
Цены на ремонт
Выберите серию ремонта и рассчитайте стоимость

Площадь, кв. м

Рассчитать
Оставьте заявку
на бесплатный замер

Телефон

Заявка на обратный звонок
и консультацию

Телефон

Запишитесь на бесплатную консультацию

Телефон

Ознакомьтесь с ценами на ремонт

Заявка успешно отправленаНаш менеджер скоро свяжется с Вами

ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Брутализм в интерьер жилья

Брутализм в интерьер жилья

Человеку непосвященному этот грубый резкий стиль оформления может показаться излишне примитивным и простым в исполнении. Казалось бы, десять лет не делай ремонт и в твоей квартире наступит полный брутализм — куда уж проще. Однако такое заявление далеко от истины. Грубость брутализма четко рассчитана, резкость строго продумана. Здесь нет места лишним элементам: всё находится на своих местах формируя завершенную картину внутреннего убранства жилых помещений.

Предпосылки появления брутализма в интерьере

Как и многие стили, брутализм пришёл в интерьер из экстерьера. Изначально это был стиль архитектуры, зародившийся в Великобритании в пятидесятых годах прошлого века. Ему присущи смелость визуальных решений, громоздкие формы, отказ от излишнего декора и упор на неприкрытые железобетонные поверхности.

Для привыкшей к красному кирпичу послевоенной Великобритании, брутализм стал символом больших перемен, знаком новой постиндустриальной эпохи. От туда же он распространился по всей Европе и успешно добрался до городов СССР. До сих пор во многих городах россии можно встретить огромные серые бетонные глыбы, которые теперь, на фоне современных архитектурных решений, принято считать унылыми и скучными.

На данный момент, большой брутализм сложно назвать популярным стилем. Но брутализм малых форм прижился в городских квартирах и загородных домах.

Геометрия, цвета и материалы

Брутализм искренен в своем минимализме. Он не скрывает изначальную фактуру материала, придерживается четких прямых линий, однозначно отказывается от затейливых декоративных изысков. Брутализм в интерьере, это простор, функциональность и почти пролетарская скромность.

Геометрия пространства

Завитушки, округлости, обточенные углы — всё это оставим другим стилям. Брутализм должен быть брутальным, поэтому все углы здесь острые, все линии прямые, все фигуры резкие и четкие.

Наверное из-за обилия острых углов, брутализм предполагает наличие большого объема свободного пространства между стенами и предметами мебели. Поэтому полноценный интерьер в этом стиле можно воплотить лишь на большой жилой площади. В маленькой студии брутализм будет давить на жильца, будет впиваться в его душу своими углами, как хищный зверь впивается когтями в мягкое тело беззащитной жертвы.

А для обеспечения простора жизненно необходима функциональность: ниши в стенах, высоко подвешенные шкафчики, мебель с объёмными отсеками для хранения личных вещей хозяев квартиры. Только так, убрав всё лишнее, можно склонить брутализм к комфорту.

Цвета

В плане цветовых решений брутализм однозначно приветствует монотонность. Но не строгую и мрачную, а позволяющую отклонение, на полтона-тон для:

  • размещения акцентов;
  • оформления переходов из одной функциональной зоны в другую;
  • снимающей зрительное напряжение игры оттенками.

Наиболее предпочтительный цвет — серый. Он всё ещё в моде, а грамотная подача чередований темных и светлых оттенков этого цвета способна сформировать самодостаточную минималистическую картину без привлечения дополнительных цветов.

Впрочем, никто не запрещает дополнить его светло-коричневым ковриком, деревянной мебелью, черной кожаной обивкой кресел.

Материалы и декор

При создании интерьера в стиле брутализм, помимо бетона, используют:

  • натуральное дерево;
  • черное железо;
  • хромированный металл;
  • нержавеющую сталь;
  • текстиль.

В качестве напольного покрытия можно использовать ламинат или напольную плитку в тон стенам. Во втором случае придётся отдельно озаботиться покупкой толстого ковра.

При этом брутализм не настолько брутален, чтобы совсем отказываться от мягкой мебели. Ею не злоупотребляют, но она присутствует: диваны, кресла, один-два пуфа на большую комнату вполне органично впишутся в общую строгую карину. Мебель, как правило, расставляют вдоль стен, оставляя центр комнаты свободным.

В плане освещения, в дневное время предпочтение отдают естественному свету, поэтому брутализм подразумевает наличие больших окон. Декор практически отсутствует, а тот, что есть до крайности сдержан, лаконичен и нейтрален.

Актуальность стиля

Брутализм сложно назвать народным признанным стилем. Да, у него есть поклонники, но их не много. Это интерьерный дауншифтинг. Стиль для тех, кому надоели декоративные излишества, загроможденность пространства лишними предметами и позолоченная искусно завитая ложь. Это стиль эмоционально простого человека принимающего реальность такой, какая она есть и не пытающегося прыгнуть выше собственной головы. остальным людям брутализм вряд ли покажется комфортным или мало-мальски интересным.

Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.