Калькулятор ремонта
Заявка на замер
Перезвоните мне
Записаться на встречу
Цены на ремонт
Выберите серию ремонта и рассчитайте стоимость

Площадь, кв. м

Рассчитать
Оставьте заявку
на бесплатный замер

Телефон

Заявка на бесплатную приемку
квартиры у застройщика

Телефон

Запишитесь на бесплатную консультацию

Телефон

Ознакомьтесь с ценами на ремонт

Заявка успешно отправленаНаш менеджер скоро свяжется с Вами

/ Браширование древесины своими руками: как искусственно состарить дерево
ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Браширование древесины своими руками: как искусственно состарить дерево

Браширование древесины своими руками: как искусственно состарить дерево

Отделка под старину, винтажный и современный лофт, стиль прованс - сфера применения искусственно состаренного дерева не очень широка. Но правильно состаренная и обработанная древесина способна стать жемчужиной интерьерного решения, расставить визуальные акценты и придать интерьеру жилья завершенный вид.

Что такое браширование древесины

Для состаривания древесины применяют ряд методов, отличающихся способом воздействия на древесину, стоимостью и трудоемкостью. Среди простейших приёмов:

  • браширование;
  • патинирование;
  • термическое воздействие;
  • химическое воздействие.

Рассмотрим вместе с вами простейший способ декоративного состаривания древесины и разберемся какие для этого потребуются инструменты и расходные материалы.

Речь идёт о простейшей грубой обработке древесины с последующим тонированием. Термин “браширование” произошел от английского слова “brush”, которое в своей глагольной форме означает чистку щёткой, что по смыслу идеально совпадает с описываемым процессом.

С помощью грубой металлической щетки, исполнитель удаляет мягкие древесные волокна, обнажая годовые кольца и придавая поверхности классический вид очень старого куска дерева.

Инструменты и материалы

Для работы потребуются:

  • дрель или шуруповёрт;
  • щётки-насадки с металлическим и полимерно-нейлоновым ворсом;
  • обычная щётка с металлическим ворсом;
  • рубанок;
  • струбцины;
  • стамеска и молоток;
  • наждачная бумага;
  • грунтовка для деревянных изделий или тонирующая морилка;
  • кисти;
  • лак;
  • ветошь;
  • белая глазурь (опционально);
  • деревянная заготовка.

Обратите внимание: список не окончательный. В зависимости от имеющихся возможностей и навыков, брашировщики могут использовать болгарку, шлифмашинки или даже специальную машинку для браширования.

Подходящая заготовка

Следует понимать, что для успешного браширования необходимо подобрать подходящую заготовку. Помимо соблюдения размеров, очень важно выбрать сухую не смолистую крепкую древесину. Сучки, с одной стороны, придают готовому изделию визуальную изюминку, с другой - снижают прочность древесного массива. Поэтому количество сучков на заготовке должно быть умеренным, без перебора.

Стадии браширования

Собрав все необходимые инструменты и материалы, можно приступать к работе.

  1. Первичная обработка заготовки. Плотно зафиксировав заготовку на верстаке с помощью струбцин, её со всех сторон обрабатывают рубанком, снимая верхний грубый слой древесины.
  2. Нанесение повреждений. Опциональный вариант, когда исполнитель, используя молоток и стамеску, случайным образом, в разных местах заготовки, наносит повреждения имитируя сколы.
  3. Первичная зачистка. Осуществляется обычной щёткой с металлическим ворсом. Движения производят строго вдоль волокон с небольшим нажимом.
  4. Механизированная зачистка. Заметив первые признаки проявляющегося рельефа можно браться за электроинструмент. Заготовку, всё также двигаясь по волокну, вычищают с помощью насадки-щётки с металлическим ворсом.Сучки и повреждения зачищают по периметру, чтобы подчеркнуть их форму на общем полотне заготовки.
  5. Шлифовка. Сдув с заготовки мелкую древесную пыль, приступают к шлифовке. Ее производят с помощью обернутой вокруг бруска наждачной бумаги или профессиональной шлифовальной машинки. Шлифовку производят легкими движениями без сильного нажима на заготовку.
  6. Колеровка. Убрав пыль после шлифовки, заготовку пропитывают грунтом для изделий из древесины или тонирующей морилкой. Смесь наносят кистью и размазывают по поверхности куском мягкой чистой ветоши. Тонирование поверхности подчеркнет рельеф изделия.
  7. Забеливание. В качестве дополнительной опции, можно применить белую глазурь. Её наносят на заготовку, дают высохнуть и затем ошкуривают поверхность мелкодисперсной наждачной бумагой. Подобный прием востребован у дизайнеров, стремящихся воссоздать стиль кантри или прованс используя подручные материалы.
  8. Лакирование. Чтобы изделие прослужило дольше и сохранило свой внешний вид на долгие годы, его необходимо покрыть защитным лаковым слоем. Лак может быть бесцветным или колерованным. Во втором случае следует подобрать цвет лака таким образом, чтобы он не противоречил общей цветовой гамме помещения в котором будет стоять изделие. После высыхания, по слою лака можно пройтись мелкодисперсной наждачной бумагой.

Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.