Калькулятор ремонта
Заявка на замер
Перезвоните мне
Записаться на встречу
Цены на ремонт
Выберите серию ремонта и рассчитайте стоимость

Площадь, кв. м

Рассчитать
Оставьте заявку
на бесплатный замер

Телефон

Заявка на обратный звонок
и консультацию

Телефон

Запишитесь на бесплатную консультацию

Телефон

Ознакомьтесь с ценами на ремонт

Заявка успешно отправленаНаш менеджер скоро свяжется с Вами

/ Биокамин в интерьере городского жилья
ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Биокамин в интерьере городского жилья

Биокамин в интерьере городского жилья

Минимум подготовительных работ, быстрый монтаж, живой огонь, безопасность, почти безграничный выбор моделей и расцветок. Производители биокаминов уверяют, что их продукция одинаково успешно способна заменить традиционный камин в условиях городской квартиры и частного загородного дома. Разбираемся вместе с вами в преимуществах и недостатках биокаминов, изучаем их типы и методы эксплуатации.

Виды биокаминов

В целом биокамин представляет из себя довольно простую конструкцию. Ёмкость для топлива соединена с горелкой, которая может быть оборудована форсункой и заслонкой. Это техническая часть, но есть ещё и визуальная составляющая — правильный подход к созданию корпуса-каркаса позволяет превратить биокамин в арт-объект.

С течением времени конструкция биокаминов усложнялась. Например, появилась возможность управления огнём с помощью смартфона, производители добавили электронные элементы, сделали упор на безопасность эксплуатации.

Ввиду огромного разнообразия моделей, крайне сложно составить какую-либо строгую классификацию биокаминов. Проще всего разделить их по методу монтажа. В этом случае получим три категории:

  • встраиваемые;
  • подвесные;
  • напольные.

Встраиваемые биокамины монтируют в специально созданную в стене нишу. Также они могут быть частью мебельного ансамбля. Подвесные биокамины крепят к стенам, при этом верхняя часть корпуса камина может служить в качестве дополнительной полки. Напольные модели просто просто ставят на выбранное место.

Помимо этого можно выделить декоративные биокамины малых форм и крайне малых. Такие изделия устанавливают на рабочем столе или полке с сувенирами.

Преимущества и недостатки биокаминов

Перечисляя преимущества своей продукции, производители биокаминов делают ставку на:

  • пожаробезопасность;
  • отсутствие необходимости на разрешение от пожарной инспекции;
  • минимум подготовительных работ;
  • простой монтаж;
  • широкий выбор цветов и форм;
  • простоту эксплуатации.

При этом пользователи отмечают ряд недостатков:

  • теплоотдача биокамина значительно меньше, чем у камина традиционного;
  • биокамин и биотопливо к нему стоят дорого;
  • биокамин повышает риск пожара;
  • ряд пользователей жалуется на неприятный запах в процессе использования биокамина.

Однако большинство этих претензий сложно назвать обоснованными. Во-первых, биокамин изначально не предназначен для обогрева жилища. Это исключительно декоративный элемент.

Во-вторых, дороговизна биокаминов — понятие субъективное. По состоянию на июль 2020 года, в Москве можно купить встраиваемый биокамин по цене от 12 500 рублей. Цены на биотопливо для каминов начинаются от 290 рублей.

В-третьих, риск возникновения пожара повышают газовая плита и электрическая проводка и лампы накаливания. Современные биокамины не опаснее, чем другие бытовые электроприборы. Здесь очень важно, где размещен камин и нет ли рядом легковоспламеняющихся материалов.

В-четвертых, запах при работе биокамина во многом зависит от качества топлива. Если подпитывать огонь самым дешевым топливом от неизвестного производителя, будет и запах в комнате и нагар на форсунке.

Единственная по настоящему обоснованная претензия это понижения уровня атмосферной влажности в комнате, где используют биокамин. Воздух становится сухим, что доставляет проблемы людям с легочными заболеваниями.

Стоит понимать, что удобство эксплуатации биокамина зависит от того насколько точно подобрана модель и в какой степени она удовлетворяет нужды потребителей.

Выбор биокамина

Установку биокамина желательно планировать ещё на стадии составления дизайн-проекта ремонта квартиры. Для этого необходимо точно знать, чего именно вы ждете от биокамина в вашей квартире, как часто вы будете его использовать и сколько времени готовы потратить на его обслуживание.

Помимо методов монтажа, биокамины обладают следующими важными параметрами:

  • способ управления;
  • мощность форсунки;
  • вид используемого топлива.

Камин может быть либо совсем простым и недорогим, либо автоматизированным, что заметно скажется на цене. Если вы готовы собственноручно заниматься розжигом и регулировкой пламени, то нет смысла переплачивать. Однако автоматизированные системы предполагают больший уровень комфорта. Установив на смартфон специальную программу, пользователь сможет дистанционно разжигать и тушить камин, регулировать уровень пламени.

Мощность камина напрямую зависит от размеров форсунки и объема топливного бака. Чем длиннее и шире форсунка, тем больше будет пламени. Возле такого камина нельзя располагать горючие материалы и уж точно нельзя вешать прямо над ним новый телевизор с плазменным экраном.

Для работы биокамин использует либо жидкое биотопливо, либо гелевый состав. Оба типа топлива изготавливают на основе этанола. Жидкое топливо дешевле и чаще встречается в продаже. Гель дороже, он не проливается и его можно использовать в моделях каминов открытого типа. Жидкое топливо предназначено для питания больших биокаминов, гель идеально подходит для малых форм.

Также следует учесть, что для установки очень большой модели скорее всего потребуется вытяжка для выведения продукта сгорания кислорода — углекислого газа.

Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.